2007年 05月 01日
我が家も遅ればせながら、筍ご飯を炊きました。 私が筍が苦手なので なかなか食卓にはあがりません^^; しかし、ブロガーの皆さんのおいしそうなお写真を拝見する度に、母の心は痛んでいました。 息子達にも旬の春野菜を食べさせねば!!!と今晩の食卓に登場!?することになりました(爆) 京都は山城産の筍です(下処理済み)。 実家の山にもた~くさん生えてるんですけど、掘ってからの下処理を考えると・・・。 母が全部していてくれた頃が有難く想い出されます(当時は一切食べませんでしたが^^;) そんな横着をしながらできた今晩のお夕飯は・・・ 今日のメインの筍ごはん ミニお重に入れたのが 大好きな井上絵美さんのレシピでロックフォールチーズのフラン そして 我が家では「お鮭ちゃん」と呼ばれる 義母がお取り寄せしてくれるおいしい~~~鮭。一切れがぼってりと立派で一度に一切れは食べきれません。今日もお重に入らないから、さらにカット。 子供たちは全部たいらげますよ♪ そして、牛肉と卵の甘辛煮 さっぱりと、にんじんと甘夏のサラダは先日の栗原はるみさんの器に♪ オリーブオイルとレモンでシンプルに。 少しいれたセロリがアクセントに♪
by siroiro-usagi
| 2007-05-01 21:22
| ダイニング
|
アバウト
☆お問い合わせ☆
☆パンレッスン
☆おもてなしお料理レッスン それぞれの お申し込みお問い合わせは pain.de.lapin@gmail.comまでお願いいたします。 記事ランキング
カテゴリ
フォロー中のブログ
タグ
神戸パン教室(77)
手ごね(39) 薬膳教室(30) 薬膳(27) 薬膳beauty(26) パン教室(24) 料理教室(23) おやつ(17) おもてなし(16) お気に入り(7) 焼き菓子(5) 手作りお菓子(5) Noel(4) YAKUZEN(3) 塩パン(3) ハンドメイド(3) Pain de Lapin*(3) 手作りプリン(3) コストコ(3) 四季薬膳認定講師(2) その他のジャンル
以前の記事
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||